Das Lehmofenprojekt gilt bereits als Einzelfirma. So besitze ich eine UID und bin sowohl beim Amt für Verbraucherschutz, als auch der AHV-Stelle registriert. 

 

In diesem Augenblick schreibe ich im Rahmen der eidgenössichen Ausbildung zum Geschäftsführer (HFP) an meinem Businessplan über das heimische Backen in meinen Lehmöfen.

Erfahrung & Weiterbildung

Nach Lehre und Militär, suchte ich einen Gegenpol zu meinem Lehrbetrieb und fand diesen in einer familiären Holzofenbäckerei. Mit selbstgemahlenem Mehl und viel Reifezeit über Nacht, mit natürlichen und ehrlichen Rohstoffen, fand ich endgültig meine Passion. 

 

Dann, während fünf Jahren in Huttwil, konnte ich in vier davon, als Backstubenverantwortlicher meine Kompetenzen erweitern und die Berufsprüfung (Ausbildung zum Produktionsleiter) absolvieren. 

 

Heute bin ich Produktionsleiter in einer handwerklichen Bio-Bäckerei in Wildegg und Meisterschwanden.

 

Zur Zeit finde ich mich im Rahmen der höheren Fachprüfung (früher Meisterprüfung), in den Klassenräumen in Luzern, Spiez und Dübendorf wieder.

 

Weiter interessiert mich dann wohl noch der Brotsommelier.

 

Nebenbei führe ich Backkurse durch. Sei dies privat zu Hause oder am Waldhof in Langenthal. Ziel ist es mir dabei immer, mein Wissen weiterzugeben, den Endverbraucher über unser Grundnahrungsmittel aufzuklären und die Leute in die irdische Schönheit meines Berufes einzuführen.

 

Seit zwei Jahren bin ich Mitglied im Schweizerischen Richemont-Club und seit heuer gar im Vorstand. Ein extrem toller privater Ausgleich mit vielem Netztwerken, Austauschen und vielem, auch internationalem Reisen und Einsichten in meine Branche.